ЗАЩИТА
24/7
8 (921) 93-152-93
АВТОТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Автотехническая экспертиза проводится в целях установления технического состояния транспортных средств, дорог и их обустройства, дорожных знаков и разметок, механизма дорожно-транспортного происшествия (ДТП), психофизиологического состояния водителя и участников ДТП.
Судебная автотехническая экспертиза подразделяется на следующие виды:
-
судебная экспертиза технического состояния транспортных средств (автотехническая экспертиза);
-
судебная экспертиза механизма ДТП;
-
судебная автодорожная экспертиза (технического состояния дороги, дорожных обустройств и внешних условий на участке ДТП);
-
Автооценочная экспертиза. Определяет текущую рыночную стоимость транспортного средства на момент дорожно-транспортного происшествия Эксперт устаавливает размер материального ущерба, нанесённого владельцу транспортного средства в результате ДТП.
-
судебная инженерная экспертиза психофизиологического состояния водителя.
Объектами судебной автотехнической экспертизы могут быть как само место ДТП, так и транспортные средства, их части (узлы, детали, обломки).
Порядок проведения автотехнической экспертизы
При возникновении необходимости в проведении автотехнической экспертизы, эксперт проводит предварительную консультацию, где определяет вид автотехнической экспертизы, который следует провести в конкретном деле. Формирует список необходимых вопросов, требующих разрешения для достижения поставленных целей и задач. Необходимость проведения комиссионной и (или) комплексной технической экспертизы.
По итогу согласования условий проведения технической экспертизы, с экспертом заключается договор на проведение соответствующей технической экспертизы. В договоре на проведение технической экспертизы указываются: сроки и стоимость экспертизы, цели и задачи, перечень вопросов, требующих разрешение экспертом. После заключения договора заказчик предоставляет эксперту все имеющиеся у него материалы. В зависимости от поставленных целей и задач список материалов в каждом конкретном случае оговаривается отдельно.
Результативность судебной автотехнической экспертизы определяется качеством и полнотой представляемых эксперту материалов, к которым относятся протоколы осмотров места ДТП, подробно иллюстрированные фототаблицами, чертежами, схемами, а также сведения:
-
о состоянии проезжей части дороги, ширине и типе покрытия, наличии тротуаров, обочин, кюветов, наличии и величине ям, выбоин, уклонов и проч.;
-
о техническом состоянии и типе транспортного средства, его загруженности, координатах места ДТП, длине следов колес и их характере;
-
о положении транспортных средств относительно друг друга, о контактировавших частях транспортных средств;
-
о погодных условиях, видимости и обзорности дороги с места водителя;
-
о применении водителем экстренного торможения, о расстоянии, пройденном транспортным средством после появления помехи, в том числе в заторможенном состоянии;
-
о наличии или отсутствии обозначенного пешеходного перехода в зоне видимости водителем участка ДТП, о расстоянии, пройденном пешеходом по проезжей части до места наезда, и о том, какой частью транспортного средства был сбит пешеход или нанесен удар другому транспортному средству;
-
о действиях пешехода перед его выходом на проезжую часть (стоял, двигался в том же направлении, резко изменил направление движения).
Вопросы, разрешаемые судебной экспертизой технического состояния транспортных средств.
-
Каково техническое состояние автотранспортного средства, его узлов, деталей, механизмов? Соответствует ли оно техническим нормам и иным требованиям безопасности движения и эксплуатации транспорта?
-
Исправно ли данное автотранспортное средство (механизм, узел, деталь)? Если нет, то в чем заключается неисправность? Когда она возникла (до, в момент, после ДТП)?
-
Повлияла ли данная неисправность на возникновение и развитие ДТП? Если да, то каким образом? Каково влияние неисправности на управляемость транспортного средства?
-
Находится ли событие ДТП (столкновение, наезд и проч.) в причинно-следственной связи с данной технической неисправностью?
-
Была ли техническая возможность предотвращения ДТП при том техническом состоянии транспортного средства, в котором автомобиль находился в момент происшествия?
-
Была ли возможность установления неисправности автотранспортного средства, повлекшего ДТП, водителем, лицами, ответственными за выпуск автомобиля в рейс?
-
Какие обстоятельства, связанные с техническим состоянием транспортного средства, способствовали или могли способствовать ДТП?
-
Какой ремонт должен быть произведен для восстановления поврежденного транспортного средства? Каково качество произведенного ремонта автомашины?
-
Каков размер материального ущерба, причиненного автомобилю в результате происшествия (комплексно с товароведческой экспертизой)?
Вопросы решается комплексно с участием эксперта-металловеда. К ним относятся следующие.
-
Вследствие чего произошел излом: удар, усталость металла, дефект изготовления?
-
Есть ли дефекты в данных узлах или деталях автотранспортного средства?
-
Соответствует ли материал детали проектно-расчетным и техническим нормам?
-
Как происходила коррозия металла деталей транспортного средства (равномерно, давно, недавно)?
Необходимо отметить, что судебные автотехнические экспертизы часто путают с оценкой повреждений транспортных средств и стоимости восстановительного ремонта. Судебная экспертиза обладает рядом отличительных признаков. Оценка повреждений производится в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Оценка производится вне связи с процессуальной процедурой и оформляется отчетом или актом за подписью руководителя организации, производящей оценку. Этот документ может быть приобщен к делу в качестве письменного доказательства, и не является заключением эксперта.
Вопросы, разрешаемые судебной экспертизой механизма ДТП.
-
Каковы траектории (направления движения) и характер движения транспортных средств и других причастных к ДТП объектов (в том числе пешеходов) до удара (опрокидывания) транспортного средства?
-
Каков механизм развития ДТП от начальной до конечной фазы? Какова техническая характеристика каждой из фаз происшествия: начальной, кульминационной, финальной, конечной?
-
За какое время данное транспортное средство могло преодолеть данный отрезок пути? Какова была скорость движения транспортного средства до столкновения (наезда)? Какова величина тормозного, остановочного пути?
-
Имел ли водитель техническую возможность предотвратить ДТП в данный момент времени? До какого момента у него была эта возможность? Как должен был действовать водитель в данной ситуации в соответствии с Правилами дорожного движения (ПДД), чтобы иметь возможность вовремя остановить транспортное средство? Какие пункты ПДД нарушены и существовала ли причинная связь между этими нарушениями и фактом совершения ДТП?
-
Где находилось место столкновения транспортных средств (место наезда на пешехода, место, где транспортные средства вошли в соприкосновение)?
-
Каково было взаимное расположение транспортных средств по отношению друг к другу (к преграде, расположение транспортного средства и пешехода) в момент удара и в другие моменты ДТП?
Вопросы, разрешаемые судебной автодорожной экспертизой (технического состояния дороги, дорожных обустройств и внешних условий на участке ДТП).
-
Какова обстановка на месте ДТП: состояние дорожного покрытия проезжей части, обочин, территорий за пределами дороги? Каковы параметры и коэффициенты, характеризующие движение транспортных средств и иных объектов на месте ДТП? Имелись ли на месте ДТП уклоны дороги в продольном и поперечном направлениях?
-
Каковы условия видимости и обзорности с места водителя с учетом данных о дорожной обстановке, объектах, ограничивающих видимость и обзорность в тот момент времени, роста водителя и других его индивидуальных особенностей?
-
Была ли техническая возможность предотвратить ДТП с учетом состояния дороги, ее обустройства (светофоры, дорожные знаки и т.п.) и других особенностей?
-
Какие обстоятельства, связанные с состоянием дорожной обстановки, способствовали возникновению ДТП (в том числе отсутствие дорожных знаков, их неправильное расположение и проч.)?
Вопросы, разрешаемые комплексной судебной медицинской, психологической и инженерной экспертизой психофизиологического состояния водителя и других участников ДТП.
-
Мог ли водитель правильно воспринять создавшуюся непосредственно перед ДТП дорожную ситуацию и своевременно и правильно ее оценить?
-
Каково время реакции водителя на появление помехи в данной ситуации?
-
Мог ли данный водитель в заданной ситуации выполнить в заданный отрезок времени действия, которые необходимо было совершить для предотвращения ДТП? Мог ли водитель предотвратить ДТП?
Судебная автотехническая экспертиза являются весьма распространенным средством доказывания, так как результаты исследований позволяют определить факторы, по которым суд установит виновника дорожно-транспортного происшествия и причин ДТП.
Рассмотрим случай назначения такой экспертизы по гражданскому делу. Водитель управляя легковым автомобилем красного цвета, на нерегулируемом перекрестке в результате несвоевременного торможения столкнулся с легковым автомобилем синего цвета, двигавшимся справа. В результате изучения документов о ДТП экспертом установлено, что видимость у водителя, управлявшего автомобилем красного цвета, была ограничена в условиях сумерек, в момент ДТП. Однако в материалах сотрудников ГИБДД было указано, что водитель красного а/м, не заметив автомобиль синего цвета, своевременно не затормозил. Поэтому водитель а/м синего цвета обратился с исковым заявлением в суд о возмещении ущерба. При рассмотрении гражданского дела о возмещении ущерба по данному ДТП, защитником водителя автомобиля красного цвета, было заявлено ходатайство о назначении судебной автотехнической экспертизы, на разрешение которой был поставлен вопрос: мог ли доверитель -водитель а/м красного цевта провести полное торможение автомобиля с места, где он заметил автомобиль синего цвета?
По итогу проведения технической экспертизы, эксперт пришел к заключению, что полная остановка автомобиля была невозможна. По данному основанию в удовлетворении иск предъявленного к подзащитному было отказано.
Адвокатская контора "Ваш Адвокат" оказывает юридические услуги
и КРУГЛОСУТОЧНЫЕ юридические консультации
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 2009 года.
Юридические консультации юридические услуги
8 921 93 152 93
Психолог
8 921 89 22 921
Адвокатская контора и психолог Санкт-Петербурга
и Ленингдаской области